Упаковка RU2670324 C2 — как вакуумная упаковка.

Сущность изобретения заключается в том, что данный способ позволяет герметизировать внутренний контейнер сжимая его стенки стенками внешнего пакета при формировании поперечных швов, при этом и во внутреннем контейнере и во внешнем пакете создается вакуум, что значительно увеличивает сроки годности продуктов. Преимуществом данного вида упаковки является то, что открытие внутреннего контейнера происходит автоматически после открытия внешнего пакета. Упаковка состоит из внутреннего контейнера (1) и внешнего пакета с разрывной нитью (2), которая делит внешний пакет на нижнюю (3) и верхнюю (4) [фиг.1] части.

Фиг.11
Фиг.1
Упаковка после вскрытия пакета
Упаковка после вскрытия пакета

Внутренний контейнер (1) [фиг.2] предназначен для хранения продукта.. Контейнер представляет из себя тонкостенную трубку из материала, сходную по характеристикам с трубкой из нескольких плотно сложенных слоев вощеной бумаги. Внешний пакет выполнен из материала на термосвариваемой основе[фиг.3].

Конструкция упаковки
Конструкция упаковки

Сначала на внешнем пакете формируется продольный шов (5), затем вставляется контейнер и нижняя часть внешнего пакета вместе с нижней частью контейнера сжимается внешним усилием и после этого формируется нижний шов (6). Сжатие необходимо для создания лучших условий для более надежной сварки шва и создания устойчивой деформации, которая препятствует перемещению продукта в упаковке. Конструкция верхнего (7) и нижнего швов (6) одинакова и представлена на [фиг.4].

Конструкция упаковки в районе поперечного сварного шва
Конструкция упаковки в районе поперечного сварного шва

Контейнер не заходит в зону шва, нижняя часть контейнера просто сжимается вместе со стенками внешнего пакета внешним усилием, которое продолжает удерживать упаковку до полной герметизации внешнего пакета. После формирования нижнего шва контейнер заполняется продуктом, но не полностью, а создается некоторый запас свободного пространства, чтобы исключить выброс продукта при дальнейшем сжатии и при этом был удален лишний воздух. Затем верхняя часть пакета сжимается вместе с верхней частью контейнера внешним усилием и производится формирование верхнего шва(7). Верхняя часть контейнера в область шва не заходит и не сваривается, а лишь плотно сжимается внешним усилием. После прекращения внешнего сжимающего усилия верхняя часть контейнера начинает распрямляться под действием сил упругости, но стенки внешнего пакета в районе шва не дают ему раскрыться полностью и в объеме внутреннего контейнера образуется вакуум. После этого снимается внешнее усилие с нижней части пакета, что приводит к распрямлению нижней части контейнера и к усилению вакуума. После разрыва внешнего пакета разрывной нитью и снятии верхней части пакета стенки контейнера освобождаются от сжимающего действия стенок внешнего пакета и верхняя часть контейнера раскрывается под действием сил упругости.

процесс
процесс

11. Запаиватель продольного шва.
12. Запаиватель нижнего шва
13. Нижние губки.
14. Верхние губки.
15. Запаиватель верхнего шва.

Продукт выгружается либо под действием собственного веса при опрокидывании упаковки, либо выдавливанием. Внутренний контейнер изготовлен из материала подобного вощеной бумаге, плотно свернутой в виде трубки в несколько слоев и обладает достаточной упругостью, чтобы создать вакуум после герметизации швов и снятия внешнего сжимающего усилия, а после разрыва внешнего пакета разрывной нитью и снятия верхней части пакета образовалось достаточно устойчивое отверстие для свободного выхода продукта. Герметичность нижней и верхней частей контейнера обеспечивается только за счет сжатия стенками внешнего пакета после формирования поперечных швов.
Контейнер удерживается в нижней части пакета за счет трения о стенки пакета. Длина контейнера меньше длины внешнего пакета на суммарную ширину поперечных швов. Окружность контейнера такова, что позволяет ему без усилия входить в пакет в порожнем состоянии, но имеет некоторое трение в заполненном состоянии.
Внешний пакет изготовлен из материала на термосвариваемой основе. Он имеет один продольный и два поперечных шва. В районе верхнего поперечного шва внутри пакета нанесена разрывная нить. Разрывная нить наносится до формирования вертикального шва и имеет свободный конец для захвата рукой. Коренной конец нити (8) [фиг.3]закреплен в верхней части внешнего пакета.
Ни нижний ни верхний швы внешнего пакета не захватывают контейнер, они лишь плотно замыкают оконечности контейнера , поэтому срывание верхней части пакета не требует значительного усилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.