Дифракция гравитационных волн.

УДК 53.02

Введение

Дифракция волн— явление огибания волнами препятствий, в широком смысле любое отклонение от законов геометрической оптики при распространении волн. Она представляет собой универсальное волновое явление и характеризуется одними и теми же законами при наблюдении волновых полей разной природы [1].

диф

Рисунок 1. Изображение дифракции света, взятое из первоисточника [2].

Актуальность

Многие явления природы связаны с дифракцией гравитационных волн. В предыдущей статье Автор показал роль дифракции как физической основы перцептивной перспективы. Вопросы возникли к самой дифракции, поэтому Автор рассматривает вопрос более подробно.

Цели, задачи, материалы и методы.

Целью данной статьи является доказательство того, что все взаимодействия тел производятся гравитационными волнами которые излучаются взаимодействующими телами. Задачей является доказательство того, что в природе существует закономерность, которая обусловлена влиянием гравитационных волновых каналов на возникновение дифракции гравитационных волн.

Научная новизна

Явление дифракции хорошо просматривается на графике результатов наблюдений Д.К. Миллера 1 августа 1925 г. в обсерватории на горе Маунт Вилсон [3].

Милл

Рисунок 2. График наблюдений Д. К. Миллера 1 августа 1925 г. на г. Маунт Вилсон. Дополуденные измерения инвертированы с учетом аберрации Солнца (выделены фиолетовым цветом). На дополнительной шкале отражены моменты превышение скорости света над линией аппроксимации, проведенной Д. К. Миллером.

На графике (рис.2) хорошо виден острый пик в момент прохождения «настоящего» места Солнца. Скорость света в момент Тн = 11:52 является самой высокой, потому что гравитационные волны испытывают самое малое сопротивление среды. Гравитационные волны, которые испытывают большее сопротивление среды при создании электромагнитных излучений, в том числе и света, отстают от гравитационных волн не испытывающих сопротивления и не создающих свет. Гравитационные волны в момент ТН = 11:52 имеют самую большую энергию, которую и выделяли при прохождении резистора в опытах Н.А. Козырева [4]. Следующее кольцо с максимумом нагрева соответствовало диаметру от ТБ = 11:44 до ТП = 12:00. Периодичность отсчетов (15 мин.) в наблюдениях Д.К. Миллера слишком низка, чтобы увидеть пики, которые Н.А. Козырев видел в телескоп. В силу не очень высокой чувствительности измерительного элемента Н.А. Козырев не мог наблюдать других колец дифракции, но которые видны на графике результатов наблюдений Д.К. Миллера 1 августа 1925 г. в обсерватории на горе Маунт Вилсон. Скорее всего он и не искал их, так как происхождение пятен нагрева он видел в особых свойствах времени. Автор считает, что существует множество колец дифракции, подобно ньютоновским кольцам (рис.3). Некоторые из них просматриваются на графике наблюдений Д. К. Миллера 1925 г., что отражено Автором на дополнительной шкале ( выше надписи «Сидерическое время» (рис.2) в виде пятен. Наблюдения Д.К. Миллера проводились в горах, где присутствуют восходящие и нисходящие потоки воздуха, искажающие классический вид ньютоновских колец (рис.3) [5].

кольца

Рисунок. 3. Ньютоновские кольца как пример дифракции. Буквами показаны места положения объекта в соответствиями с обозначениями, принятыми Н.А. Козыревым: «П» — положение прошлого, «Н» — положение настоящего, «Б» — положение будущего.

Кольца Ньютона — кольцеобразные интерференционные максимумы и минимумы, появляющиеся вокруг точки касания выпуклой линзы и плоскопараллельной пластины при прохождении света сквозь линзу и пластину. Впервые были описаны И. Ньютоном в 1675 г. Наблюдавшаяся интерференционная картина состояла из темного кружка в центре соприкосновения и окружающих его чередующихся между собой светлых и темных концентрических колец.

Выпуклая линза и плоскопараллельная пластина моделируют атмосферу Земли и приливную волну Солнца. И. Ньютон был знаком с приливными волнами и исследовал их, о чем даже гласит надпись на его могиле, поэтому, вполне возможно, что моделирование выполнено им не случайно. Центр ГВК совпадает с точкой касания выпуклой линзы и плоскопараллельной пластины. В эксперименте Н.А. Козырева он обозначался как «Н» — настоящее место. В этом месте свет представлен слабо, так как поляризующаяся и намагничивающаяся среда в центре канала представлена слабее всего. Приливная волна ГВК на Земле представляет спираль восходящего вихря, в котором существуют струи физического вакуума разной плотности. В космосе эти струи переходят в нисходящую спираль вихря из струй физического вакуума приливной волны Солнца. В струях низкой плотности гравитационные волны имеют максимальную скорость и в них свет представлен слабо. В струях большой плотности физического вакуума скорость гравитационных волн снижается и образуется свет в большем количестве. В месте «П» — положении прошлого кроме нагрева резистора в телескоп наблюдался и свет. Свет имел поляризацию и мог наблюдаться только в этом положении, отставая от исходных гравитационных волн. В положении «Б» — будущего свет наблюдаться не может, так как его распространение направлено от наблюдателя. В каком направлении будет наблюдаться свет? По мнению Автора это определяется соотношением наклонений орбит взаимодействующих тел, которое во взаимодействии Земли и Солнца определяется сезоном года. В целом это явление выражается «уравнением времени», где определенная роль отводится и гравитационному полю Луны.

На рисунке (рис.4.) представлена дифракция гравитационных волн Солнца.

канал

Рисунок 4. Дифракция гравитационных волн Солнца и образование горизонтальной составляющей световых волн (e…. en, b0 …. bn). К границам ГВК свет приобретает вертикальную поляризацию (e3, b3).

 

По правилу «левой руки» электромагнитное излучение (свет) в центре ГВК может иметь только горизонтальную составляющую, которая имеет малую величину из-за малого присутствия носителей света и вся энергия гравитационных волн может быть выделена на нагрузке в виде механической энергии гравитационных волн ( Eg0  ), оказывающих отталкивающее действие на поверхность Земли ( Рис. 4).
Eg0 = mg0 Vg0 2                                                     (1)
mg0 — масса гравитационной волны в центре канала;
Vg0 —  скорость гравитационной волны в центре канала;
Часть этой механической энергии превращается гелиоэлектрическими станциями в электрическую энергию, следствием чего является уменьшение силы отталкивания и уменьшение высоты орбиты Земли в гравитационном поле Солнца. Из-за низкого КПД (около 20%) большая часть энергии уходит на нагревание атмосферы, что является одной из причин глобального потепления.
В самом центре ГВК свет не достигает поверхности Земли, потому что он движется по касательной к поверхности (e…. en, b0 …. bn). К границам ГВК гравитационные волны приобретают горизонтальную составляющую (gg4) и свет приобретает вертикальную поляризацию (e3, b3). При этом горизонтальная составляющая в составе световых волн уменьшается из-за уменьшения вертикальной составляющей гравитационных волн (gv4).
В силу  стробоскопического эффекта, создаваемого вращающимся вихрем приливной волны и вращающемся гравитационным полем, на поверхности Земли наблюдаются кольца (рис. 5 b), подобные ньютоновским, а не спираль, соответствующая вихрю приливной волны (рис. 5а). Данный прием нашел широкое распространение в обозначении вращающихся устройств в авиации (рис. 5). На коки воздухозаборников турбин самолетов наносятся спиралевидные полосы, которые при вращении турбин превращаются в кольца.
стробоскоп

Рисунок 5. Превращение изображения спирали, соответствующей форме приливной волны ГВК (5а), в кольца (5b) при стробоскопическом эффекте, вызванным вращающимся с частотой (ω) гравитационным полем.

Выводы.

Все взаимодействия тел производятся гравитационными волнами которые излучаются взаимодействующими телами. В природе существует закономерность, которая обусловлена влиянием гравитационных волновых каналов на возникновение дифракции гравитационных волн.
Часть  механической энергии гравитационных волн Солнца превращается гелиоэлектрическими станциями в электрическую энергию, следствием чего является уменьшение силы отталкивания и уменьшение высоты орбиты Земли в гравитационном поле Солнца, являющейся одной из причин глобального потепления.

 

Библиографический список:

1. Бутиков Е.И., Кондратьев А.С., Физика. Книга 2. Механика. — М.: Наука, 1994. — 138 с.;
2. Википедия. Дифракция, [Электронный ресурс], Режим доступа URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дифракция (дата обращения 07.04.2023);
3. Дейтон Миллер К. Эксперимент по эфирному ветру и определение абсолютного движения Земли (1933 г.),[Электронный ресурс], Режим доступа URL: http://ether-wind.narod.ru/Miller_1933/,(дата обращения 28.04.2023);
4. Борисова Л.Б., Рабунский Д.Д. О чем рассказали звезды. [Электронный ресурс] – Режим доступа URL: http://www.delphis.ru/journal/article/o-chem-rasskazali-zvezdy (Дата обращения 20.04. 2023);
5. Photo: Newton’s Rings | SCIENCE & TECHNOLOGY album | Robert Anderson | Fotki.com [Электронный ресурс] – Режим доступа URL: https://web.archive.org/web/20090518123622/http://public.fotki.com/ROBERT1010/scitech/newtons_rings.html (Дата обращения 20.04. 2023).