Универсальный характер закона всемирного тяготения (ЗВТ). Гипотеза.

УДК 53.02

Введение

Специальная теория относительности (СТО) описывает свойства пространства — времени в условиях, когда влиянием тяготения на эти свойства можно пренебречь. [1, с. 9] На основании этого действие ЗВТ ограничивалось скоростями много меньшими скорости света.

Актуальность

В настоящее время считается, что ЗВТ не действует в микромире, где лучше работают уравнения квантовой механики. Приведение ЗВТ к виду, подходящему для описания всех взаимодействий, является актуальной задачей.

Цели, задачи, материалы и методы.

Целью данной статьи является доказательство того, что все взаимодействия тел производятся гравитационными волнами которые излучаются взаимодействующими телами. Задачей является доказательство того, что ЗВТ действует как в макромире, так и в микромире.

Научная новизна

Известная формула закона всемирного тяготения, сформулированная И. Ньютоном:

F = — GM1M/ R2
для примера:
G  — гравитационная постоянная;
М1 — масса Солнца;
М2 — масса Земли;
R   — расстояние от Земли до Солнца;                                                      (1)

из которого следует ускорение Земли:

a2= — G*M/ R                                                            (2)

Первообразной функции (-1/ R2) является (1/ R ), поэтому рассмотрим производные функции (1/ R):
произв

                  Рисунок 1. Производные функции (f =1/R)

Составим математический ряд:

      1       1          2       6              n
u = ---- -  ----- +    ------ - ------ ... + -----      (3)                R        R2          R3        R4                Rn – 1

Последовательно умножив члены ряда на GiMполучим суммарное ускорение второго тела в гравитационном поле первого тела

        GM1      GM1     2G1M1     6G2M1          nGnM1
(aΣ2) =  ----- - ---  + ----  -  -----  ... + ----         (4)
         R       R2        R3        R4            Rn - 1

G — гравитационная постоянная ЗВТ;

G0— гравитационная постоянная при первообразной от ЗВТ;

G, G, G…гравитационная постоянная при производных от ЗВТ;
Гравитационные постоянные учитывают изменение плотности физического вакуума (1/Gi) в различных областях вселенной. В межгалактическом пространстве плотность физического вакуума  высокая и он препятствует взаимодействиям своей инерцией и тяготением. При взаимодействии бесконечно малых частиц, между ними нет физического вакуума , поэтому  нет и инерции с тяготением, что не ограничивает соударение частиц.

Первое слагаемое ряда имеет положительный знак, что свидетельствует о том, что на больших расстояниях, где не действуют приливные ускорения основным ускорением производится отталкивающее действие, вызывающее увеличение расстояний между телами (галактиками), предполагающее их разбегание со скоростью обратно пропорциональной расстоянию. Притяжение, которое определил И. Ньютон является вторым членом ряда и появляется в пределах галактик (GM1/ R2 ). Оно характеризует круговые орбиты тел. Производная от основной формулы закона позволяет вычислить  приливные ускорения, зависящие от расстояния и перейти к эллиптическим орбитам (- GM1/ R + 2G1M1/  R3)  .  В микромире выражение ускорений обратно пропорционально производной по расстоянию и на настоящее время конец ряда не просматривается.
Естественно предположить, что обратная зависимость ускорения  от расстояния имеет фрактальный характер:

           GiM1
aΣ =    --------                                           (4)
          R n – β

— где n — наименьший целый порядок, превышающим нецелый порядок, β — дробный порядок производной) и дальнейшеё уменьшение расстояния в микромире ведет к усилению гравитационных взаимодействий, так как расстояние стремится к нулю, а ускорения рассчитанные по формуле И. Ньютона с учетом производных стремятся к бесконечности, что соответствует взаимодействиям соударением.

Закон всемирного тяготения достоверно описывает взаимодействие тел и в макромире (отталкивание галактик) и в микромире, о чем свидетельствует появление силы Казимира, источником которой являются ядерное взаимодействие, которое является гравитационным. Данный вопрос рассмотрен Автором в предыдущей статье, размещенной в данном журнале.

Автор предполагает, что ЗВТ фактически отражает движение физического вакуума во Вселенной и  точность ЗВТ зависит от достоверности знаний об этом движении. На настоящее время имеются представления, что физический вакуум из межгалактического пространства движется в сторону галактик, растекаясь по галактикам и обеспечивая их отталкивание реактивной силой. Далее физический вакуум по рукавам галактик движется в направлении ядер сверхмассивных черных дыр, увлекая за собой звездные формирования.  При движении в рукавах галактик физический вакуум образует завихрения в сторону ядер звезд, где он является источником энергии.  Двигаясь в сторону ядер звезд физический вакуум увлекает за собой планеты, оставляя часть физического вакуума в ядрах планет, Двигаясь к ядру Земли физический вакуум увлекает тела на поверхности Земли в сторону ядра Земли, создавая силу, известную как вес тела.. При движении физического вакуума в составе рукавов галактики он испытывает сопротивление встречного потока, исходящего из центра галактики и представляющего продукты распада материи на горизонте событий прошлого сверхмассивной черной дыры, что вызывает закручивание рукавов. При своем движении физический вакуум теряет свою плотность и энергию, что усиливает результирующее действие взаимодействий из-за ослабления  тяготения физического вакуума.

Автор предлагает рассматривать ЗВТ совместно с предлагаемым им законом «Взаимодействие вращающихся тел»[2] .

При взаимном вращении тел происходит сильное взаимодействие при вращении тел в разные стороны, которое автоматически переходит в слабое взаимодействие при вращении тел в одном направлении. Если сильное ядерное взаимодействие ограничивается пределами ядра, то слабое ядерное взаимодействие с пределов ядра начинается.
тор

Рисунок 2. Пример взаимодействия двух галактик N1 и N2.

При наличии вращения тел, изменение расстояния между ним определяется сомножителем к первому  члену ряда. :

δ(R) = R1* cos (ω1* t+ φ1) — R2cos(ω2* t+ φ2)                                      [5]
где:
ω1, ω— угловые скорости вращения;
φ1, φ— начальные углы вращения;
R1, R— радиусы небесных тел;

и его частные производные по времени, в виде сомножителей к последующим членам ряда:

δ(R)1= — R1 ωsin (ω1* t+ φ1) + Rωsin (ω2* t+ φ2) ;                        (6)

δ(R)= R1 ω1 cos (ω1* t+ φ1) — Rωcos(ω2* t+ φ2) ;                          (7)

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

ряд

Нет проблемы с описанием гравитации в черных дырах. Есть лишь недостаток знаний о них. Для определения взаимодействия сверхмассивных черных дыр галактик, например, не обязательно знать скорость вращения ядра. Достаточно знать скорость движения перемычки.
Закон не ограничивает число тел, участвующих во взаимодействии. Для определения взаимодействия необходимо лишь задать начальные условия в инерциальной системе отсчета.

В данной статье частные производные по угловой частоте вращения (ω) не рассматриваются, но они очень о многом могут рассказать и требуют осмысления, так как реально могут отражать время существования фотона, протона и Вселенной.

Выводы

Закон всемирного тяготения достоверно описывает взаимодействие тел и в макромире (отталкивание галактик) и в микромире, о чем свидетельствует появление силы Казимира, источником которой являются сильное ядерное взаимодействие, которое является гравитационным.

Автор предлагает рассматривать ЗВТ совместно с предлагаемым им законом «Взаимодействие вращающихся тел».

 

Библиографический список:

1. Бутиков Е.И., Кондратьев А,С., Уздин В.М., Физика, учебное пособие, кн. 3, Строение и свойства вещества, ФИЗМАТЛИТ, 2004 г. 336 с.
2. Нечаев А.В. Взаимодействие вращающихся тел (гипотеза). [Электронный ресурс], режим доступа, URL:https://sci-article.ru/stat.php?i=1588577865; (Дата обращения 15.10.2023).

Быстрые гамма-всплески «космических струн» Стивена Хокинга.

УДК 53.02

Введение

Структуры «космических струн» были предсказаны Стивеном Хокингом. [ 1с.159].

Цитата: « Космические струны – прекрасная идея теоретической физики, до которой не додумались писатели-фантасты, Судя по названию, эти струны очень длинные и имеют очень малое поперечное сечение. На самом деле их можно представить в виде резиновых лент, испытывающих огромное напряжение – порядка миллиарда миллиардов миллиардов тонн. Космическая струна, прикрепленная к Солнцу, разгонит его от нуля до ста километров в час за тридцатую долю секунды».

Математической моделью «космических струн» Стивен Хокинг считал «кротовую нору».

Цитата«Можно сказать, что для создания «кротовой норы» необходимо изогнуть пространство – время в сторону, обратную той, в которую её искривляет обычная материя. Обычная материя искривляет пространство время на себя, как поверхность Землю. Но для создания «кротовой норы» потребуется материя, которая искривляет пространство — время в обратную сторону, как поверхность седла».

 

Актуальность.

До настоящего времени не известа реальная причина возникновения быстрых гамма-всплесков.

Цели, задачи.

Целью данной статьи является доказательство того, что все взаимодействия тел производятся гравитационными волнами которые излучаются взаимодействующими телами. Задачей является доказательство того, что источником гамма-всплесков являются «космические струны», предсказанные Стивеном Хокингом.

Научная новизна

В данной статье рассматривается сходство явления гамма-вспышкиGRB041219A, наблюдавшейся европейским учеными на телескопе Integral 19.04.2004 г. (рис.1),явления полного Солнечного затмения в Мохо (провинция Хейлундзян, КНР) 9 марта 1997 (рис.2) с предсказанными Стивеном Хокингом «космическими струнами». Ранее Автором было выявлено сходство «космических струн» с выявленными гравитационными волновыми каналами (ГВК), которые связывают в единую сеть все тела Вселенной. ГВК образуются при интерференции гравитационных волн, которые излучаются массой тел и являются мерой массы материи.
инв.

Рисунок 1 Эволюция в течение длительности вспышки GRB041219A поляриметрического углового сдвига, измеренного в диапазоне энергий [200-250 кэВ] и в диапазоне энергий [250-325 кэВ]. 

Автор предполагает, что на графике наблюдается ГВК, который проходит Земля. Это не просто вспышка, а это ГВК, соединяющий пару тел. Пока определено только одно тело из двух взаимодействующих. Определить второе тело будет делом не простым. Первым наблюдается прохождение энергетически более мощной передней границы, что говорит о том, что ГВК движется навстречу Земле. Более массивная передняя граница излучает и более мощную полуволну. За задней границей ГВК наблюдается филамент из космической пыли, отстающий от ГВК. На рисунке представлен фактически энергетический срез гравитационной волны, которую излучает вспышка GRB041219A. Гамма-вспышка представляет вид ГВК изнутри, в то время как полное солнечное затмение представляет вид ГВК снаружи, когда вспышку проходит Луна, а на Земле наблюдают её гравитационные последствия.

зат.

Рисунок 2. Изменения вертикальной силы тяжести, измеренные во время полного солнечного затмения 9 марта 1997 года. Сплошная кривая — это усредненное изменение за скользящий 10-минутный интервал. 

При наблюдении полного солнечного затмения оба тела ГВК точно определены (Солнце и Земля) и известно то, что какой край ГВК более плотный (правый), который Луна проходит позднее. Края ГВК образованы интерференцией гравитационных волн, и представляют гамма-излучение высоких энергий.

Для демонстрации проникающей способности гамма-излучений Автор приводит популярную картинку из сети Интернет (рис. 3)
гамма

Рисунок 3. Проникающая способность радиационных излучений.

Проникающая способность гамма-излучения очень велика. Гамма-излучения далеких звезд Н. А. Козырев наблюдал в 127- мм. телескоп, закрытый алюминиевой крышкой толщиной 2 мм. В настоящее время нет системы предсказаний появления гамма-всплесков, а есть только система оповещения об их появлении.

Возможно, что не все гамма-всплески представляют явление прохождения Землей ГВК космических тел, но создавать систему предупреждения о появлении гамма-всплесков, по мнению Автора, необходимо с анализа прохождения Землей ГВК космических тел.

Статья[2]. Посвящена теме о нарушении Лоренц-инвариантности и напрямую связана с критикой существующих теорий квантовой гравитации в свете появившихся новых данных о поляризационных свойствах гамма-всплесков. В результате анализа результатов наблюдений авторы пришли к выводу об уменьшении возможной зернистости пространства на несколько порядков.

Они предполагают, что планковская длина (в настоящее время L = 1,6 10-35 м.) имеет нижнюю границу на уровне 10-48 м.

В связи с этим предполагается, что некоторые теории струн квантовой гравитации не выдерживают критики. Критика ведется с позиции ОТО А. Эйнштейна. Если же будет доказано, что быстрые гамма-всплески появляются при пересечении Землей «космических струн», предсказанных С. Хокингом, то абсурдность самой ОТО не вызывает сомнений.

Выводы

Автор предполагает, что быстрые гамма-всплески возникают при пересечении Землей «космических струн», предсказанных Стивеном Хокингом.

Возможно предсказание появления быстрых гамма-всплесков, которые связаны с прохождением Землей ГВК массивных тел. Необходимо отработать методику их расчета и учета .

Заключение.

 

 

Библиографический список:

1. Хокинг С. Краткие ответы на большие вопросы, Москва: Эксмо, 2019.-256 с.
2. Laurent P., Gotz D., Binetruy S., Ftrnfndes-Soto A., F, Phys. Rev. D 83, 121301(R) (2011), Ограничения на нарушение Лоренц-инвариантности с использованием наблюдений интеграла/IBIS GRB 041219A, Constraints on Lorentz Invariance Violation using integral/IBIS observations of GRB041219A https://journals.aps.org/prd/abstract/10.1103/PhysRevD.83.121301 , (дата обращения 28.10.2023);
3.  Qian-shen Wang, Xin-she Yang , Chuan-zhen Wu, Hong-gang Guo, Hong-chen Liu, Chang-chai Hua, Precise Measurement of Gravity Variations During A Total Solar Eclipse (Точное измерение изменений силы тяжести во время полного солнечного затмения), [Электронный ресурс], Режим доступа URL: https://arxiv.org/pdf/1003.4947v1.pdf (дата обращения 28.10.2023);