Рассуждения об отсутствии методической ошибки в «Новом оптическом релятивистском опыте» Бонч-Бруевича А.М и Молчанова В.А..

 

УДК 53.02

Введение

Оценивая результаты проведенного опыта [ 1 ] А.М. Бонч-Бруевич писал [ 2 с. 1087]: «Я не люблю эту работу и редко упоминаю о ней потому, что у меня все время остается ощущение, что я не оправдал надежд Сергея Ивановича. Между тем в дальнейшем, уже после кончины Сергея Ивановича, вновь и вновь появлялись работы, авторы которых искали подтверждение второго постулата специальной теории относительности и доказательство несостоятельности баллистической гипотезы Ритца. Это были обсуждения видимых траекторий двойных звезд, углового распределения синхротронного излучения, оценка скорости распространения излучения при ядерных процессах… . Но прямой опыт в лабораторных условиях, как его задумал Сергей Иванович, поставлен не был».

Упоминаемый А.М. Бонч-Бруевичем Сергей Иванович Вавилов являлся Президентом АН СССР (1945 — 1951 г.) и младшим братом ученого-генетика Вавилова Н.И. (Прим. Автора.)

Актуальность.

Многие природные явления: траекторий двойных звезд, углового распределения синхротронного излучения, оценка скорости распространения излучения при ядерных процессах… и т. д. противоречат второму постулату СТО, что значительно сдерживает научные исследования.

Цели, задачи, материалы и методы.

Целью данной статьи является доказательство, что все взаимодействия осуществляются гравитационными волнами которые излучаются массой и являются её мерой. Задачей является доказательство того, что при выполнении опытов Бонч-Бруевичем А.М и Молчановым В.А. не было допущено методической ошибки, которая была в опытах Д.К. Миллера в 1925 г.

Научная новизна.

В основу статьи положен график с результатами наблюдений (рис. 1), который приводится в статье [1 ]. Из рисунка видно, что в своем опыте Бонч-Бруевич А.М и Молчанов В.А. столкнулись с той же проблемой, с которой столкнулся Д.К. Миллер в своих работах по интерференции [3 ] и успешно её решили.

график

 

Рис. 1 Рисунок, взят из статьи [1 ]. Острый пик на эпюре сигналов на 26-30 отсчетах может соответствовать оси гравитационного волнового канала (ГВК), но у Автора нет привязки эпюр к местному  времени, чтобы утверждать это. Сам вихрь ГВК внешне похож на Вавилонскую башню и сходство это не случайное. Вихрь представляет из себя спираль подобную спирали циклонов. На 24 — 26 отсчетах, возможно, просматривается структура одного из слоев вихря.

Проблема заключается в том, что при сканировании вращающегося тела необходимо учитывать то, что отсчетной плоскостью для измерений служит плоскость проходящая через наблюдателя и центр вращающегося тела.

Для пояснения приводится рисунок (рис.2). Обозначения на рисунке соответствуют приводимым в статье [1 ]. Левый и правый край Солнца совершенно эквивалентны относительно плоскости отсчета.Сканирование фазометром проводится невращающегося тела, которое имитирует Солнце, что облегчает понимание явления. Доказать необходимо, что скорость движения (и вращения тоже) не влияет на скорость света, что выразится в неизменности измерений как у вращающегося тела, так и у тела у которого вращение отсутствует. На рисунке (рис.2 а) сканирование проводится от центра тела Ов сторону левого и правого краев Солнца. В этом случае отсчеты разности фаз увеличиваются в одном направлении, которое соответствует увеличению увеличению расстояния, которое вызывано уменьшением скорости света. При сканировании начиная с левого края Солнца (рис. 2 в) отсчеты от левого края до центра принимают инверсные значения. Чтобы восстановить прямое значение необходимо инвертировать эти значения вновь. При сканировании начиная с правого края Солнца (рис. 2 с) отсчеты от правого края до центра принимают инверсные значения. Чтобы восстановить прямое значение необходимо инвертировать эти значения вновь. Если не производить инвертирование инверсных сигналов, то эпюры сигналов будут соответствовать эпюрам вращающегося тела, при отсутствии вращения как такового. В своем опыте Бонч-Бруевич А.М и Молчанов В.А. производили инвертирование измерений левого края Солнца.
объяснение

 

Рис.2. Объяснение необходимости инвертирования инверсных измерений.

По теории СТО, в соответствии с вторым постулатом, при движении реального Солнца ничего не должно измениться. Однако в реальности этого не наблюдается. Суммы отсчетов сдвигов фаз левого и правого краев Солнца в результатах одной серии из измерений Бонч-Бруевича А.М и Молчанова В.А., для примера, разные по величине в зависимости от направления вращения. Эта разница очень мала, но она есть.

Автор произвел суммирование значений сдвига фаз измерений скорости света от левых и правых краев Солнца, изображенных на рисунке (рис. 1 ). Отсчеты суммы сдвигов фаз правого края сравниваются с отсчетами левого края, у которых произведена инверсия . Таким образом измерения приводятся к одному виду, отображенному на (рис.2а). Полученная разность сумм сдвигов фаз ( 14 ед.) свидетельствует о том, что скорости света от разных краев Солнца различны. Полученная разность сумм сдвигов фаз находится в пределах погрешности измерений из-за низкой точности измерений, но она свидетельствует о том, что суммирование скоростей движения краев Солнца со скоростью света не происходит, что доказывает несостоятельность баллистической гипотезы Ритца, но зависимость скорости света от движения Солнца всё же есть и вызвана она другой причиной. Этой причиной является увлечение среды вращающимися Солнцем и Землей. Наличие этого увлечения было доказано американскими учеными в эксперименте НАСА «Gravity Probe B». Разница скоростей в инвертированных утренних (аналогично левому краю Солнца) и прямых вечерних (аналогично правому краю Солнца) измерениях (ΔV) хорошо просматривается в опыте Д.К. Миллера в 1925 г. (рис. 3 ). [4]
Миллер.3

Рис.3 Обработка результатов опыта Д.К. Миллера с помощью инвертирования утренних наблюдений (фиолетовая линия).

Разница в скорости света от разных краев Солнца не имеет отношения к сложению скоростей и объясняется другими причинами — образованием между двумя массивными космическими телами (Солнцем и Землей) гравитационного волнового канала (ГВК). Плотность физического вакуума выше у границы ГВК, которая идет по левому краю Солнца,  когда происходит раскручивание Земли Солнцем. В это время происходит вовлечение элементов среды в ГВК левым краем Солнца и увлечение элементов среды из ГВК правым краем Солнца. При смене сезона происходит и смена раскручивания на торможение, когда плотнее становится правая граница ГВК. Свет в более плотной среде имеет меньшую скорость и скорость света не только не увеличивается вдоль границы набегающего края Солнца при раскручивании (или набегающего края Земли при торможении), но даже уменьшается. Скорость света зависит от движения и источника и приёмника, хотя и очень неожиданным образом, что опровергает второй постулат СТО.

В центре ГВК второй постулат СТО, по мнению Автора, не выполняется по другой причине. Тела, излучающие гравитационные волны своей массой, образуют разреженную среду, скорость гравитационных волн в которой значительно выше скорости света в окружающем ГВК пространстве. Сложение скоростей тел со скоростями гравитационных волн не может не происходить, так как тела не могут обогнать в канале свои гравитационные волны. Они в любом случае будут гнать (или увлекать как это происходит у двойных звезд) их перед собой. Движение со скоростью выше скорости света в окружающем ГВК пространстве — возможно и встает вопрос о возможности движения быстрее скорости собственных гравитационных волн в ГВК, что сходно по постановке задачи с преодолением скорости звука в воздухе.

Гравитационные волны являются носителем всех излучений и других носителей нет. В том числе они имеют и спектр охватывающий видимый свет. При проходе этого диапазона гравитационных волн через различные среды возникает сопротивление намагничивающейся и поляризующейся среды в виде явления люминесценции  и появляется свет, который имеет скорость в соответствии с плотностью среды. Об этом говорит наличие черенковского излучения при ядерных процессах. Какую бы большую скорость ни имели гравитационные волны, а видимый свет они создают такой, который движется со скоростью в соответствии с плотностью среды.

Результаты, выводы.

Все взаимодействия осуществляются гравитационными волнами которые излучаются массой и являются её мерой. При выполнении опыта Бонч-Бруевичем А.М и Молчановым В.А. удалось избежать методической ошибки, допущеной Д.К. Миллером. Это позволяет по новому понять взаимодействие вращающихся тел. Скорость света в вакууме зависит от движений и источника и приемника, изменяющих плотность среды между источником и приемником.

Опыт Бонч-Бруевича А.М и Молчанова В.А. не мог опровергнуть второй постулат СТО по той причине, что на нем не виден ГВК из-за отсутствия развертки по времени, которая есть в опытах Д.К. Миллера.

Прямое опровержение второго постулата СТО можно найти, по мнению Автора, исследуя ГВК Солнце — Земля за пределами плотных слоев атмосферы, где черенковское излучение в центре ГВК еще не ограничивается плотной средой атмосферы. Движение Солнца как источника и Земли как приемника изменяет плотность среды и в вакууме и в атмосфере Земли и не может не влиять на скорость света.
Заключение.
Возможно, что не все читатели представляют упоминаемую в статье Вавилонскую башню, поэтому Автор включил в статью её изображение на картине, взятой из сети Интернет (рис. 4). В южном полушарии направление вращения дороги будет противоположным изображенному на картине.

Рис. 4. Изображение Вавилонской башни на картине, взятой из сети Интернет.

 

Библиографический список:

1. Бонч-Бруевич А М, Молчанов В А, Новый оптический релятивистский опыт, Оптика и спектроскопия Т 113 (1956);
2. Бонч-Бруевич А М, Сергей Иванович Вавилов в моей жизни, УФН 2001 г. Конференции и симпозиумы, Т 171 № 10;
3. Дейтон К. Миллер. Эксперимент по эфирному ветру и определение абсолютного движения Земли (1933 г.),[Электронный ресурс], Режим доступа URL: http://ether-wind.narod.ru/Miller_1933/,(дата обращения 28.11.2022);
4. Нечаев А В, Определение направления и скорости эфирного ветра по результатам наблюдений А. Майкельсона и Е. Морли в 1887 г. и наблюдений Д.К. Миллера в 1925 г., Электронный ресурс, режим доступа URL: http://vprikusku.com/prilivnaya-volna/opredelenie-napravleniya-i-skorosti-efirnogo-vetra-po-rezultatam-nablyudenij-a-majkelsona-i-e-morli-v-1887-g-i-nablyudenij-d-k-millera-v-1925-g.html, (дата обращения 11.11.2022);