УДК 53.02
Введение
Климат и погода на Земле, по мнению ученых, во многом зависят от состояния двух климатических феноменов — Эль-Ниньо (исп. «мальчик») и Ла-Нинья (исп. «девочка»). Эль-Ниньо ассоциируется с резким потеплением верхнего слоя воды в центральных и восточных регионах Тихого океана, Ла-Нинья — с их похолоданием. Изменения этого параметра приводят к каскаду сдвигов в других элементах глобальной климатической системы, напрямую не связанных с температурой воды в океане.
Ла-Нинья и Эль-Ниньо сменяют друг друга каждые несколько лет, что приводит к заметным перестройкам в круговороте океанических течений и ветров в атмосфере. Подобные сдвиги периодически вызывают засухи в одних регионах Земли и сильные дожди — в других.
Актуальность.
Современные представления ученых о природе явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья сводятся к тому, что источником энергии для возникновения этих явлений является Солнце. Выдвигаются гипотезы, в которых явления происходят под действием различных эффектов: под влиянием темных пятен на Солнце, образование долгопериодных волн солитонов в пассатных течениях, вертикальными течениями в районе экватора (апвеллинга), … и т. д. Сами по себе гипотезы вполне могут иметь место, но конкретного механизма передачи энергии от Солнца к водной поверхности центральной части Тихого океана, чтобы при этом соблюдалась периодичность возникновения наблюдающихся явлений ни в одной из гипотез не указано.
В статье [1] рассказывается о теории американского эколога Джима Стила по образующимся зонам конвергенции вдоль экватора, смещающихся под действием изменяющейся активности Солнца, но механизма, вызывающего такое смещение не представлено. Воды не потекут, пока им не будет придано гравитационное ускорение. Причины изменения активности Солнца не объясняются.
В статье [2] показано, каким образом океанические долгопериодные волны солитоны создают явление апвеллинга, которым являются Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Периодичность в наступлении явлений не объяснена. Цитата: «Однако из анализа измерений течений следует, что в экваториальной зоне океана нет волн ни Кельвина, ни Россби. А есть «смешанные» волны, обладающие признаками гравитационных и волн Россби. Эти «смешанные» волны и волны Россби имеют как сходства, так и различия. Так, те и другие распространяются в западном направлении, но основная доля энергии волн Россби сосредоточена севернее и южнее экватора, а у «смешанных» волн — на экваторе, что и наблюдается «[3] .
Цели, задачи, материалы и методы.
Целью данной статьи является доказательство того, что все взаимодействия тел производятся гравитационными волнами которые излучаются взаимодействующими телами. Задачей является доказательство того, что в природе явлений Ла-Нинья и Эль-Ниньо имеется закономерность появления, обусловленная особенностью орбиты Солнечной системы в рукаве Ориона, что сказывается на положении Солнца относительно планетного диска и Земли в частности.
Научная новизна.
Действие климатического феномена Эль-Ниньо, который оказал влияние на рекордно высокие температуры в странах мира в 2023 г., ослабевает и в мае-июне 2024 г. перешло в нейтральную фазу. Явление Ла-Нинья, приводящее к похолоданию, начнется осенью, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. К осени 2024 г. ожидается обратная фаза — Ла Нинья — похолодание, понижение температуры [4 ].
Действие явлений Ла-Нинья и Эль-Ниньо становится более понятным при рассмотрении особенностей приливной волны Солнца на Земле и особенностей орбиты Солнца в Солнечной системе относительно планетного диска.
Особенности приливной волны Солнца на Земле заключаются в том, что это ведомая приливная волна [5]. Приливная волна от Солнца представляет из себя сложную пространственную структуру, образуемую торообразным эфирным вихрем на освещенной Солнцем стороне Земли. Направление вращения тороидального эфирного вихря, создающего её, происходит из центра к периферии (Рис. 1). Похожую по структуре волну создает судно на воздушной подушке, которое поддерживается за счет вихря, создаваемого вентилятором под днищем судна. Приливная волна гонит воду впереди Солнца, влево в общий Мировой океан и вправо в ограниченный объем северной части Тихого океана, где она скапливается и создает подпор воды. Левая часть волны подпора воды не создает, так как волна уходит в открытый Мировой океан.
Рисунок 1. Особенности приливной волны Солнца на Земле.
Вода океанов лишь в центре приливной волны Солнца образует «горб». В остальных областях вода вытесняется наружу на запад и в сторону полюсов. Этим объясняется, в частности, что на Земле с периодичностью 18,8 тыс. лет происходят переток воды — осушения в экваториальной часи и наводнения на полюсах при приближении Земли к Солнцу в перигелий прецессионного движения. Последний раз такое событие наблюдалось около 1350 г. до н.э., когда Моисей сумел провести евреев через Красное море при исходе из Египта. Событие описано в библии и доказано наукой. В настоящее время глубина моря в месте перехода составляет не менее 75 метров. К перигелию прецессионного движения Земли жить в заполярной тундре, из-за её заболачивания, могли только птицы. Крупные млекопитающие или тонули в болотах при поиске пищи или приспособились к обитанию в зоне плавающих льдов.
Вода в настоящее время затапливает экваториальные области и уходит от полюсов, открывая, в частности, переход из Евразии в Америку. Разрушение вечной мерзлоты во многом можно объяснить тем, что вода уходит от полюсов и лед в холодный период года не восстанавливается. Грунт становится рыхлым и образуются провалы.
Особенности орбиты Солнца в Солнечной системе относительно планетного диска заключаются в том, что при движении Солнечной системы, взаимодействие с окружающим рукавом Ориона практически осуществляется Солнцем. Планеты в планетном диске периодически испытывают или преобладание тяготения эфирным ветром в сторону Солнца при движении в плотном физическом вакууме на периферии рукава Ориона или преобладание отталкивания гравитационными волнами от Солнца при движении в разреженном физическом вакууме в центре рукава Ориона (Рис. 2). Солнце при этом или возвышается над планетным дисом, увлекая планетный диск за собой тяготением (Рис. 2 а) или опускается ниже его, одерживая планетный диск гравитацией (Рис. 2 c). Земля при этом переходит от вращения над Южным полушарием Солнца к вращению над Северным полушарием Солнца. Эффективное воздействие Солнца на Землю смещается при этом с Северного на Южное полушарие Земли. Не Солнце меняет полюса в соседних циклах Вольфа, а Земля меняет положение в магнитном поле Солнца, переходя из одного магнитного полушария в другое.
Рисунок 2. Схема смены положения Солнца по отношению к планетному дису (представлен Землей «Е» и Марсом «М») при движении Солнца относительно планетного диска.
При положении Земли над Южным полушарием Солнца (Рис. 2 а), теплая вода Тихого океана вытесняется из области севернее экватора в направлении, в том числе и тихоокеанского побережья Южной Америки, создавая явление Эль-Ниньо. Теплая вода бедна кислородом и количество флоры и фауны в районе тихоокеанского побережья уменьшается.
При положении Земли над Северным полушарием Солнца (Рис.2 c), вода Тихого океана вытесняется из области южнее экватора в направлении ограниченного объема северной его части и неограниченного объема южной его части. Теплая вода гонится приливной волной на запад и скапливается севернее экватора, а из глубин поднимается холодная вода, образуя явление Ла-Нинья. Холодная вода поглощает активнее кислород и дает жизнь флоре и фауне в районе тихоокеанского побережья Южной Америки.
Длительность периода, с которым происходит смена полюсов Солнца составляет в настоящее время около 18,6 лет. Это значение двух циклов активности Солнца (циклов Вольфа) для настоящего времени. За это время, называемое Саросским циклом, линия узлов лунной орбиты совершает полный оборот в пространстве (Рис. 3) [6 с.50]. Луна при этом занимает положение в сторону Солнца, находясь выше или ниже плоскости планетного диска.
Рисунок 3. Максимальные значения северного и южного значений склонений Луны во время 486 тропических месяцев в 1922 — 1960 г. Не выделен штриховкой период 1922 — 1941 г.
Рисунок 4. Максимальные значения северного и южного значений склонений Солнца в 1900 — 1960 г. [6 с.43]. Не выделен штриховкой период графика за 1922 — 1941 г.
На рисунке (рис.4) осредняющая линия (синяя) представляет движение центра масс системы Земля -Луна. В точках максимального отклонения её от графика расстояние составляет 4700 км. На это расстояние (S = +/- 4700 km. или +/- 42 градуса по широте) отклоняется проекция плоскости экватора Солнца на поверхность Земли от плоскости в которой вращается Земля.
При анализе рисунков за одинаковый период (Рис. 3 период 1922 — 1941 г.), (Рис.4 период 1922 — 1941 г.) видна корреляция орбиты Луны с орбитой Солнца и можно сделать вывод о том, что Солнце воздействует на Луну, изменяя наклонение её орбиты относительно Земли, когда оно поднимается или опускается над планетным диском, и Землей в частности, с периодом 18,6 года.
На рисунке (Рис. 5) разность времени между явлениями Эль-Ниньо и Ла-Нинья составляет девять лет, что соответствует периоду Вольфа в настоящее время или половину Саросского цикла. Рисунок взят из таблицы рисунков сети Интернет. Автор обозначил на нем красными стрелками направления перетоков теплой воды.
Рисунок 5. Образование перетоков теплой воды из центральной части в северную часть Тихого океана при положении Земли над Северным полушарием Солнца (Ла-Нинья) и обратно из северной части в центральную часть Тихого океана при положении Земли над Южным полушарием Солнца (Эль-Ниньо). Положения Солнца обозначено желтым кружком с обозначением полюсов.
При нахождении Земли над северным полушарием Солнца проекция экватора Солнца на земную поверхность (красная линия) опускается до широты южной оконечности Южной Америки. При дальнейшем движении Солнце гонит теплую воду в северную часть Тихого океана в течении одного цикла Вольфа.
При нахождении Земли над южным полушарием Солнца проекция экватора Солнца на земную поверхность (синяя линия) поднимается до широты центральной части Северной Америки. При дальнейшем движении Солнце гонит теплую воду в центральную часть Тихого океана в течении другого цикла Вольфа. Общий период обмена вод составляет два цикла Вольфа.
Пример: К декабрю 1988 года теплая вода скопилась в северной части Тихого океана (Ла-Нинья), а к декабрю 1997 г. теплая вода перетекла в центральную часть Тихого океана (Эль-Ниньо). Цикл закончился в 2007 г. явлением Ла-Нинья.
Явления, подобные Эль-Ниньо и Ла-Нинья происходят и в других района Земли и причина у них одинаковая — изменение положения Солнца относительно планетного диска при движении Солнечной системы в поясе Ориона.
В годы Эль-Ниньо более опасны шторма в Северной Атлантике (Бискайский залив), а в годы Ла-Нинья более опасны шторма в Южной Атлантике (Пролив Дрейка). При этом более опасны шторма на широте «ревущих сороковых «, где проекция экватора Солнца на земную поверхность находится более длительное время и западные ветра создают толчею на ограниченных сходящихся акваториях восточных берегов океанов.
Автор предполагает, что результатом повторяющихся явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья была разрушена перемычка между Южной Америкой и Антарктидой, препятствовавшая свободному перетоку воды между океанами. Эффективное воздействие Солнца на Землю явно смещено в сторону к северу от экватора, что предполагает движение всей Солнечной системы в определенном направлении в космическом пространстве в сторону смещения центра массы. Это подтверждает гипотезу В.А. Ацюковского о движении Земли и Солнечной системы в сторону созвездий северного неба. Менее плотные водные массы смещаются в южном направлении.
Выводы
При движении Земли по орбите вокруг Солнца взаимодействие осуществляется гравитационными волнами, излучаемыми ядрами обоих тел. Гравитационные волны распространяются в физическом вакууме, увлекаемом тяготением в ядра взаимодействующих тел, где он является источником энергии для излучения гравитационных волн. Ничто в данной статье не противоречит этому. Цель статьи достигнута.
В природе явлений Ла-Нинья и Эль-Ниньо имеется закономерность появления, обусловленная особенностями орбиты Солнечной системы в рукаве Ориона, что сказывается на положении Солнца относительно планетного диска и Земли в частности. При положении Земли над Северным полушарием Солнца наблюдается явление Ла-Нинья. При положении Земли над Южным полушарием Солнца наблюдается явление Эль-Ниньо. Задача статьи решена.
В годы Эль-Ниньо более опасны шторма в Северной Атлантике, а в годы Ла-Нинья более опасны шторма в Южной Атлантике и более опасны они на широте «ревущих ороковых», где проекция экватора Солнца на земную поверхность находится непрерывно более длительное время.
Заключение
Автор считает, что колебания положения Солнца относительно планетного диска приводят к последствиям во всем мире, а не только в Тихом океане. Наиболее заметны они вдоль экватора. И в Сахаре и Экваториальной Африке и в Амазонии флуктуации орбиты Солнца вызывают изменения, но их пока не полностью осознали.
Активное переселение народов с экваториальных зон, которое усилилось в последнее десятилетие, в значительной степени связано и с явлением Эль-Ниньо и его подобиями в других регионах мира, обострившими существующие социальные проблемы.
1. АгроЭкоМиссия — Цифровая платформа знаний, Пятна на Солнце и проделки Эль-Ниньо, [Электронный ресурс], режим доступа URL://agriecomission.com/news/pyatna-na-solnce-i-prodelki-el-nino-nazvany-istinnye-prichiny-potepleniya-na-zemle?ysclid=lzh4etcsya989467785, (дата обращения 06.08.2024)
2. Бондаренко А.Л., Новые представления о формировании явления Эль-Ниньо – Ла-Нинья, http://bondarenko_01_2015.pdf, (дата обращения 06.08.2024);
3. Бондаренко А.Л., Эль-Ниньо – Ла-Нинья: механизм формирования, [Электронный ресурс], режим доступа URL:https://priroda.ras.ru/pdf/2006-05.pdf,(дата обращения 06.08.2024);
4. ТАСС 14 мая 2024 г., Вильфанд рассказал, когда начнется действие феномена Ла-Нинья. [Электронный ресурс], режим доступа URL: https://weekend.rambler.ru/read/52750373-vilfand-rasskazal-kogda-nachnetsya-deystvie-fenomena-la-ninya/ (дата обращения 20.07.2024);
5. Нечаев А.В., Рассуждения о природе темных пятен на Солнце, [Электронный ресурс], режим доступа URL: http://vprikusku.com/uncategorized/rassuzhdeniya-o-prirode-temnyh-pyaten-na-solncze.html, (дата обращения 06.08.2024);
6.Ржонсницкий В. Б. Приливные движения. Гидрометеоиздат, Ленинград,1979 г., с. 244.